梅ジュース作り♪
こんにちは!四季の郷越生ブログ担当です。今回のブログでは越生梅フェアで購入した梅が大活躍!!
施設職員と入居者様力を合わせ、梅ジュースを作りました!
この立派な梅!すごいでしょ~?
今回使用する梅は「越生べに梅」!
「香り高く薄皮で果肉が厚い」「完熟するとフルーティーな香り」がする、梅のジュースにはぴったりの種類を購入しました。
大きいボールに水を入れ、大きな梅ちゃんをざぶざぶと洗っていきます。手袋もつけているので衛生対策もばっちりですよ!
「前やってたからわかるよ」と利用者様、頼もしいお言葉通りに梅のヘタを上手に取っていきます。
「俺も手伝うよ!」と男性の入居者様も参戦し、気づいたころには結構な人数での梅作りが始まりました。
梅ガールと梅ボーイの共同制作、これがまた楽しい。みんな真剣な表情!
頑張って作った梅ジュース、飲み頃になるまで少しお休みです。